Николай Рубцов. Тихая моя родина.

Узнать больше: https://vk.com/club12813043

Клуб любителей и поклонников творчества Николая Рубцова. Создан в ноябре 2009 года.

«Как бы ни терзала нас опять
Нищета и не кривила лица,
Должен каждый русский побывать
В Вологде — Рубцову поклониться».

Пусть эти стихи русского поэта Ивана Степановича СТРЕМЯКОВА и будут девизом нашей группы.
————-
Писатель Александр КРУПИН о Николае РУБЦОВЕ:
«…Соединивший классику и наше время, в прямом смысле СПАСИТЕЛЬ РУССКОЙ ПОЭЗИИ, КТО ЭТО? ЭТО НИКОЛАЙ РУБЦОВ. Не наследный принц, не потомок дворян, не из репрессированных; Сорбонны, Оксфорда, МГУ не кончавший, из литинститута изгоняемый. Более народного происхождения, чем у него, просто нет. Он из самых глубин русской жизни. Из самых! Без отца, вскоре и без матери, как он, этот зелёный росточек, детдомовец, выжил на всех безжалостных ветрах военного и послевоенного времени, как? Как эта сиротинка осталась живой, пробилась к вершинам русской и мировой культуры, как? Что спасало, что сберегло, что сделало Николая Рубцова ОДНИМ ИЗ ВЕДУЩИХ ПОЭТОВ ДВАДЦАТОГО ВЕКА?..

…И поэзия его не остановилась. Её размножали, делали известной не издательства, не премии – благодарная память людская. И в горнице русской поэзии стало опять светло, это от рубцовской ночной звезды.

Самое важное: ПОЛЮБИВШИЙ ПОЭЗИЮ РУБЦОВА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЮБИТ И РОССИЮ. И, глядя с высоты веков (взбежим на их холм и поглядим на поле русской поэзии), видно, что Пушкина, сменившего Державина, сменили Лермонтов и Тютчев. А Тютчева? Тютчева, божественным провидением было приказано «продолжить книгою Рубцова».