Austrvegr — Восточный Путь

Узнать больше: https://vk.com/austrvegr

Центр Исторической Реконструкции «Аустрвегр/Восточный путь» — неполитическое некоммерческое объединение молодёжи, в состав которого входят, как профессиональные историки и археологи, так и просто любители отечественной истории.

В настоящее время деятельность центра развивается по двум направлениям. Первым направлением является изучение периода Московского царства XVII века. Мы входим в межклубное объединение «Московские стрельцы», образованное в 2010 году. Сейчас наша группа объединяет несколько клубов и реконструкторов-одиночек Москвы, Санкт-Петербурга, Бреста и Риги и насчитывает порядка 30 участников. Основной упор объединения сделан на изучение и реконструкцию боевых навыков, снаряжения и быта служивого военного сословия 17 века: московских стрельцов и выборных солдат.

Вторым направлением в реконструкторской работе Центра является эпоха становления
Древнерусского государства – конец 9-10 вв. Главным образом, внимание уделяется дружинной культуре Руси этого времени, впитавшей в себя всё многообразие культур отдельных народов, оставивших след в истории нашей страны. Центр выступал непосредственным участником и соучредителем российской межрегиональной Ассоциации клубов реконструкции раннего средневековья «Гардарика», объединявшей более 15 подобных клубов по всей России.

Центр поддерживает тесные взаимоотношения с различными реконструкторскими организациями в Европе и Ближнем зарубежье, что позволяет получать труднодоступную информацию «из первых рук» и участвовать в различных мероприятиях проводимых этими организациями. В основе всех реконструкций, исполненных только из исторически достоверных материалов с применением технологий максимально приближенных к реалиям того времени, лежит непосредственная работа с археологическими находками, а также анализ письменных и изобразительных источников.

Неофициальная информация: А образовался наш Центр в 2000 году г.Москве. Вроде даже есть день рождения, но его никто не помнит. Изначально в Центр вошли люди, перешедшие из других реконструкторских объединений (СИР «Ратник», КИР «Гарм»). Далее эта традиция продолжилась и в Центр перешли несколько человек из клубов «Бран», «Серебряный волк», «Чёрный Ворон», «Ладога», «Ратобор», и «Мидгард Элгардс». В настоящий момент в Центр насчитывает приблизительно 15 человек все они пришли в «Аустрвегр» уже имея за плечами некоторый опыт в реконструкции.